Куприн и Крым

С целью продвижения книги и чтения, а также популяризации жизни и творческого наследия замечательного русского писателя-реалиста Александра Ивановича Куприна сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А. Куприна подготовили литературное путешествие «Куприн и Крым». Мероприятие состоялось в рамках социального партнерства и проекта «Старшее поколение» в социально-реабилитационном отделении №2 для граждан пожилого возраста и инвалидов ЦСО г. Симферополя. 7 сентября исполнилось 151 год со дня рождения писателя.

Присутствующие совершили виртуальное путешествие в эпоху, когда жил и творил А.И. Куприн, узнали о том, что прежде чем стать писателем, Куприн успел поменять десятка два профессий. Он побывал боксером, цирковым борцом, землемером, учителем, актером, рекламным агентом, рыбаком, воздухоплавателем, шарманщиком…  Чтобы достоверней узнать заинтересовавшего его человека, почувствовать воздух, которым тот дышит, он готов был, не щадя себя, пуститься в самую немыслимую авантюру. К жизни он, по свидетельству современников, подходил как настоящий исследователь, добиваясь как можно более полного и подробного знания.

Особое место в рассказе библиотекаря было отведено крымскому периоду жизни и творчества А.И. Куприна. Крымский полуостров был неизменной любовью и «драгоценной находкой» писателя, особенно Балаклава. Здесь он подолгу жил, каждый раз испытывая необыкновенный творческий подъём. Местным рыбакам, с которыми он часто выходил в море, были посвящены очерки "Листригоны" (1907-1911).

Информационным сопровождением мероприятия стал просмотр литературы «Бродяга, страстно любящий жизнь».

Более подробная информация: https://www.libkuprin10.com/2021/09/07/куприн-и-крым/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

И, незаметно листьями шурша, приходит Осень…

Трагедия Беслана не должна повториться!

Книжный хранитель. Люди высокого призвания