Наркомания и СПИД – роковой дуэт

Ежегодно 1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В современном мире основные проблемы СПИДа рассматриваются именно с точки зрения повышения темпов роста его распространения. Количество инфицированных в большинстве стран растет с каждым годом. Россия занимает далеко не последнее место по числу зараженных опасным вирусом. На сегодняшний день в нашей стране только официально зарегистрировано порядка пятисот тысяч больных СПИДом. Однако людей, у которых данный недуг не выявлен, а также тех, кто не обращался за медицинской помощью, значительно больше. Актуальность проблемы СПИДа в связи с этим крайне велика. Ведь если эпидемическая опасность не будет устранена, то через десять лет количество инфицированных может увеличиться в несколько раз и достигнуть уже шести – восьми миллионов. Эта ужасающая цифра заставляет задуматься о том, что ВИЧ инфекция – мировая проблема, которая может коснуться любого человека. Этот опасный недуг уже давно перестал считаться болезнью маргиналов. Заразиться может любой. От этого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Пути передачи инфекции не ограничиваются половым актом и приемом инъекционных наркотиков. Проблема ВИЧ-инфекции в том, что ее распространение может быть спровоцировано халатным отношением медицинских работников к своим обязанностям. Непроверенная донорская кровь, плохо стерилизованный инструмент может стать причиной заражения. Конечно, ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей для медиков предусмотрена, но найти виновного в таком случае удается крайне редко.

В России с эпидемической опасностью наркомании и СПИДа  борются, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Актуальность данных проблем в нашей стране рассматривается в Правительстве регулярно. Особую роль в данном вопросе играет профилактика. Проблема распространения  наркомании и ВИЧ-инфекции лежит в основе социальных мероприятий. Школьникам, студентам, а также работающему населению с определенной периодичностью на семинарах и лекциях рассказывают о пагубном результате употребления наркотиков, о путях передачи инфекций, мерах профилактики и способах защитить себя и своих близких.

В целях профилактики распространения наркомании и СПИДа в библиотеке-филиале №3 им. И.П.Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся шок-урок «Наркомания и СПИД – роковой дуэт».

С присутствующими была проведена беседа-обсуждение «Что такое СПИД?», просмотрен видеолекторий «Болезнь и зависимость. Как они связаны?» (16+) и «Что происходит с человеком, зараженным ВИЧ?» (16+).  Все участники прошли инструктаж «Как себя обезопасить» и тест «Степень риска», пользуясь литературой книгопоказа «СПИД – чума 21 века» и памяткой-предупреждением «Как можно защитить себя».

Главная проблема общества – неосведомленность в понятиях и мерах профилактики заболеваний. В наших руках изменить это, в наших руках будущее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Трагедия Беслана не должна повториться!

Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши!

У самого синего моря